1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиГЛАВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ЕГИПТА: «Я ВИЖУ ПОРЯДОК НЕ ТОЛЬКО НА ВАШИХ УЛИЦАХ, НО И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ»
27 июля 2021

ГЛАВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ЕГИПТА: «Я ВИЖУ ПОРЯДОК НЕ ТОЛЬКО НА ВАШИХ УЛИЦАХ, НО И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ»

Рабочий визит председателя Федерации профсоюзов Египта Гебали Мохамеда Гебали Абдельмогиса в Беларусь завершился посещением крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники в мире и встречей с профсоюзным активом завода.

 

С конца прошлой недели в Беларуси находится делегация Федерации профсоюзов Египта. Начался визит со встречи лидеров профцентров Михаила Орды и Гебали Мохамеда Гебали Абдельмогиса, во время которой сторонам удалось обсудить  широкий спектр вопросов по расширению и укреплению отношений между странами. Кроме того, гости из Арабской Республики Египет посетили ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». Сегодня иностранная делегация побывала на ОАО «Минский тракторный завод», где встретилась с профактивом предприятия и ознакомилась с производством. О работе «первички» гостям из Египта рассказал председатель профкома Станислав Шиманский. Представителей египетских профсоюзов также сопровождали генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк и председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

– Наша профсоюзная организация – одна из крупнейших в республике. На предприятии в настоящий момент трудится более 16 000 человек. При этом охват профсоюзным членством составляет более 93%. У нас один из лучших в стране коллективный договор, который предусматривает социальные гарантии и преимущества для членов профсоюза. Несмотря на это, мы продолжаем работать над его наполнением. В настоящий момент, например, совершенствуем раздел, который касается труда женщин, – поделился планами на будущее Станислав Шиманский.

На встрече представители двух стран обменялись информацией о деятельности профсоюзов. Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис, например, рассказал, что федерация профсоюзов Египта является крупнейшим профцентрам страны. Она объединяет миллионы работников и входит в Международную конфедерацию арабских профсоюзов и Организацию африканского профсоюзного единства. Гость отметил, что структура и организация работы белорусских профсоюзов вызывает у египтян огромный интерес.

– Нам интересно узнать, как работают профсоюзы Беларуси. Структура в чем-то похожа на нашу, но есть в работе много специфики. Например, мы также заботимся о здоровье и отдыхе работников. На всех предприятиях есть документы, аналогичные вашим коллективным договорам, в соответствии с которыми и определяются отношениями между нанимателями и работниками. Естественно, профсоюзы делают все возможное, чтобы условия труда у египтян были как можно более комфортными. В то же время в Египте профсоюзные взносы определяются не в процентах от зарплаты, а представляют фиксированную сумму, определяемую для каждого предприятия, – отметил Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис.

В целом, посещение ОАО «МТЗ» произвело большое впечатление на делегатов. В Музейно-промышленном центре трудовой славы МТЗ гости познакомились с экспозицией, которая включает подлинные исторические документы прошлого, а также современные интерактивные элементы. Увидел председатель Федерации профсоюзов Египта воочию и модели тракторов, которые поставляются в Египет. Помимо этого, Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис теперь знает, как работает сборочный конвейер Минского тракторного завода: сменивши костюм на рабочую одежду, гость из Египта попробовал свои силы в роли слесаря механосборочных работ.

– Я очень счастлив, что мне удалось посетить Беларусь. Меня впечатлила чистота вашей страны. Также порадовал серьезный подход людей к своей работе. Порядок виден не только на улицах городов, но и на предприятиях. Трудовой процесс организован на достаточно высоком уровне, соблюдаются все необходимые меры безопасности, многое делается для трудящихся. Все это я увидел лично. Однозначно, впереди нас ждет много новых контрактов и проектов, – поделился впечатлениями о стране председатель Федерации профсоюзов Египта.

В том, что подобные встречи и обмен опытом нужны и будут полезны обеим сторонам, убеждены и представители белорусской стороны.

– Беларусь – открытая и гостеприимная страна. Любые контакты, как внутри страны, так и на международном уровне, полезны. Для профсоюзов это обмен опытом и мнениями. Египетская сторона не единожды отмечала, что главная ценность на предприятиях – это коллектив: все действия профсоюзов по сотрудничеству с нанимателями направлены на улучшение работы членов профсоюза и рост благосостояния трудящихся, – высказал мнение председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич .

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта