1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27 belprofmash@tut.by
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиНА БЕЛОРУССКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕ ХВАТАЕТ РАБОТНИКОВ. КАК РЕШАТ ПРОБЛЕМУ
19 июля 2021

НА БЕЛОРУССКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕ ХВАТАЕТ РАБОТНИКОВ. КАК РЕШАТ ПРОБЛЕМУ

Беллегпром» и Министерство образования разработали план по активному привлечению в область молодых специалистов.

Для решения кадровой проблемы «Беллегпром» совместно с Минобразования планируют активно привлекать сотрудников на предприятия легкой промышленности, сообщили в пресс-службе концерна. Так, в этом году прием документов в средние специальные и профессионально-технические учреждения образования продлится до конца августа. Кроме того, руководители планируют увеличить количество обучающихся на производстве и сохранить институт наставничества.

Также учебные заведения предложат абитуриентам больше специальностей, востребованных производителями.

К примеру, в Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности во время нынешней вступительной компании возобновится набор на специализацию «технология кожи и меха» специальности «химическая технология в легкой промышленности». В дальнейшем выпускники закрепят полученные знания в Минском кожевенном объединении.

В «Беллегппроме» отметили, что в кожевенно-обувной отрасли нужны рабочие по следующим специальностям: «сборщик верха обуви», «затяжчик обуви», «сборщик кожгалантерейных изделий», «пошивщик изделий», «оператор ЭВМ», «инженер-химик-технолог кожевенно-мехового производства» и другие.

Обучиться востребованным специальностям можно в Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности. Трудоустройство после окончания учебного заведения гарантировано. Зарплата в сфере легкой промышленности стартует от 700 рублей, однако среднемесячный доход специалистов по ряду квалификаций составляет от 1200 до 1500 рублей, отметили в пресс-службе концерна.

В настоящий момент в Государственной службе занятости можно найти более 50 предложений по должности «раскройщик». Главное требование при этом – профессионально-техническое образование. Опыт работы и тарифный разряд приветствуются. Таких специалистов наниматели ищут в разных областях страны.

На должность «пошивщик изделий» сотрудника с зарплатой от 600 рублей в месяц ждут в Открытом акционерном обществе «Галантэя». При этом потенциальному сотруднику нужно иметь третий тарифный разряд по профессии.

Многие предприятия также готовы самостоятельно обучать рабочих по таким квалификациям, как «обработчик деталей, полуфабрикатов и изделий», «отделочник изделий, полуфабрикатов и материалов», «оператор раскройного оборудования», «раскройщик», «красильщик кож», «прессовщик кож» и прочее.

К слову, в настоящий момент «Беллегпром» реализует четыре перспективных проекта.

Для справки

В концерн «Беллегпром» входят 96 организаций, 76 из которых – промышленные. Промпредприятия делятся по отраслям: текстильная, швейная, трикотажная и кожевенно-обувная. Они выпускают 60% общего объема товаров легкой промышленности Беларуси и 21% общего объема отечественных непродовольственных товаров.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Карта сайта