1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27 belprofmash@tut.by
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕРИЛИ, КАК РАБОТНИКАМ «ИНТЕГРАЛА» И «КЕРАМИНА» ПОМОГАЮТ СПРАВИТСЯ С ЖАРОЙ
19 июля 2021

ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕРИЛИ, КАК РАБОТНИКАМ «ИНТЕГРАЛА» И «КЕРАМИНА» ПОМОГАЮТ СПРАВИТСЯ С ЖАРОЙ

Мониторинг по соблюдению требований охраны труда на рабочих местах при высоких температурах провели представители Октябрьского районного г. Минска объединения профсоюзов.

В поле зрения профсоюза попали 4 крупных предприятия столицы, известные не только в Беларуси, но и далеко за пределами страны. В ходе проверки отмечены положительные моменты в организации работы трудовых коллективов промышленных флагманов Октябрьского района г. Минска.

Например, руководители ОАО «Интеграл» продумали, как создать оптимальные условия труда при работе на открытом воздухе в жару, на оборудовании с избыточным выделением тепла свыше +40 °C или с выделением избыточного тепла в рабочую зону, на участках приготовления и розлива кислот, обработки оснастки и приготовления растворов.

Был подписан и издан специальный указ, согласно которому, каждому работнику на смену выдают по литру минеральной воды. Кроме того, руководство оперативно рассматривает предложения о смещении графика рабочего времени на ранее утро или вечерние часы, когда не так жарко.  При этом обязательно назначаются ответственные за технологический процесс должностные лица.

Руководствуясь оперативными метеорологическими сводками сайта gismeteo.by, на предприятии обеспечивают работников бутилированной минеральной водой, доступна и обычная питьевая вода, бесперебойно работают системы вентиляции и кондиционирования воздуха, установлены дополнительные вентиляторы.

При организации производственных процессов учитывают информацию, содержащуюся в служебных записках от структурных подразделений на текущий день – данные о количестве работников, привлеченных к работе в период жары на открытом воздухе, перечень тепловыделяющего оборудования.

Огневые работы разрешены только в утренние часы. Выполнять строительно-монтажные работы на открытых площадках запрещено при температуре атмосферного воздуха выше +32 °C.

Регламентируется время нахождения работников в помещениях, где не обеспечиваются допустимые значения параметров микроклимата. Организован отдых в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным температурным режимом для тех, кто работает на открытых площадках.

Установили дополнительные перерывы, включаемые в рабочее время: при температуре воздуха от +25 °C до +30 °C – каждые 2 часа, продолжительностью по 10 минут; от +30 °C и выше – каждый час по 12 минут.

Назначены ответственные лица, контролирующие самочувствие работников. В здравпунктах есть необходимые медикаменты. Главный врач медпункта предприятия принял участие в издании бюллетеней с правилами поведения в жару. Работников информируют с помощью профильной газеты «Интеграл» и общезаводского радио.

Для всех структурных подразделений производства керамической плитки, вспомогательных и других цехов, а также производств ОАО «Керамин» предусмотрено обеспечение бутилированной минеральной водой в количестве 1,5 литра на человека в смену. В местах, где фиксируется температура от +30 °C и выше, по результатам аттестации рабочих мест установлены вредные условия труда «Стройфарфор». Для временного охлаждения есть комнаты с кондиционером. Собираются закупить и установить кондиционеры в производственные подразделения, лаборатории, кабинеты. На Совете профилактики предприятия рассматривают результаты внутреннего мониторинга, выдают рекомендации для исправления недочетов.

В ОАО «Завод Промбурвод» тоже установлены специальные перерывы, включаемые в рабочее время. Здесь также выдают минеральную воду, исходя из расчета 2 литра на человека в смену. Каждые 2 часа работник может принять душ, обеспечена бесперебойная работа систем вентиляции. Рассматривают предложения о смещении графика работы с назначением ответственных за технологический процесс должностных лиц. Осуществляется контроль за состоянием работников. Подобные мероприятия проводят и в ОАО «Крион».

Анжела ЛЮДЫНО

Карта сайта