1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «Белпрофмаш»
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 84 27
Электронные обращения граждан и юрлиц

Охрана труда: Минздрав сократил перечень медпротивопоказаний к работам на высоте

9 октября 2019

Информационный портал 1prof.by сообщает, что теперь допустить к работам на высоте, механическом оборудовании могут при ряде заболеваний и состояний.

Министерство здравоохранения Беларуси сократило перечень медицинских противопоказаний к выполнению работ в определенных условиях, пишет БЕЛТА. Это предусмотрено постановлением Минздрава № 74 от 29 июля 2019 года.
 Принятый документ значительно расширил возможности для граждан, которые страдают отдельными заболеваниями, и диагноз которых ранее считался медицинским противопоказанием к выполнению работ.
 Теперь допустить к работам на высоте, на механическом оборудовании могут при таких заболеваниях и состояниях, как обморок, судорожный приступ, инфаркт миокарда… Также к выполнению отдельных видов работ на высоте, механическом оборудовании и работе на погрузчике теперь могут быть допущены люди, у которых снижен слух, в том числе инвалиды по слуху. Ранее снижение слуха было абсолютным противопоказанием к выполнению отдельных работ.
 Кроме того, постановлением утверждена инструкция, которая устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медосмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе. Также оговаривается, как должны проходить внеочередные медосмотры при ухудшении состояния здоровья работников. При этом могут быть приняты во внимание результаты ранее проведенных диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов и врачей общей практики, лабораторных, инструментальных и иных исследований, проведенных в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится медосмотр.
 Увеличены сроки периодичности прохождения медосмотров. Медосмотры могут проводиться врачами общей практики, что позволит снизить нагрузку на медработников организаций здравоохранения и повысить доступность медицинской помощи для населения. 
Постановление вступит в силу с момента его официального опубликования.
 Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/okhrana_truda_minzdrav_sokratil_perechen_medprotivopokazanii_k_rabotam_na_vysote.html

Карта сайта