1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «Белпрофмаш»
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 84 27
Электронные обращения граждан и юрлиц

Вступить в профсоюз убедила каждого. Аргумент — реальные дела

7 октября 2019

Профком Слонимской камвольно-прядильной фабрики уже 9 лет возглавляет начальник отдела кадров Тамара Домостой. Эта энергичная женщина находит время и на профессиональные обязанности, и на непростую профсоюзную работу. В этом году ей вручили медаль «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

 На фабрику Тамара Евгеньевна пришла 34 года назад молодым специалистом. В 2010 году, когда она была избрана председателем профсоюзного комитета, не все работники предприятия хотели вступать в профсоюз. Домостой поговорила с каждым и смогла убедить. Аргументами стали реальные дела.
 – Наш коллективный договор тогда был значительно слабее, хотя в финансовом плане предприятие чувствовало себя неплохо. Постепенно мы стали менять «местную конституцию». Например, внесли норму, касающуюся оплаты труда в ночные смены. По законодательству за них должны платить в размере не менее 20% тарифной ставки. В колдоговоре мы вначале прописали 40%, потом – 60%, а с августа этого года – 75%, – рассказывает председатель профкома. – В январе также внесли пункт, в соответствии с которым работники теперь получают материальную помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска. Кроме того, можно приобретать продукцию фабрики с наценкой не 30%, а 5%. 
Внесены изменения и в положение, согласно которому работнице при рождении ребенка выплачивается сумма в размере 5 базовых величин. Сейчас на такую выплату может рассчитывать и работник фабрики, ставший отцом. Появился и новый раздел – «Социальная защита молодежи». Для молодых специалистов предусмотрены дотация на питание и 50-процентная оплата съемного жилья.
 Тамара Домостой знает всех работников, несмотря на то, что в штате предприятия сегодня насчитывается 734 человека. Каждому уделяет времени столько, сколько требуется. Однако всегда подчеркивает: все вопросы решаются исходя из финансовых возможностей фабрики. И люди ценят председателя профкома за принципиальность.
 – Если не могу решить какую-то проблему самостоятельно, ищем выход вместе с директором фабрики Сергеем Самокишем. Он всегда готов к диалогу, уважительно относится к предложениям профсоюзной организации, старается помочь, – отмечает профлидер.
 Профсоюзная организация фабрики и председатель профкома следят за соблюдением законодательства об охране труда. За работу во вредных условиях здесь выдают молоко, выплачивают компенсацию и, конечно, все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
 – В структурных подразделениях оборудованы комнаты приема пищи, работает столовая. Есть прачечная для стирки и ремонта спецодежды, здравпункт, где бесплатно оказывают услуги стоматолог и терапевт. Работники могут заниматься в спортивном и тренажерном залах, – рассказывает героиня материала.
 Фабрика для Тамары Домостой стала вторым домом. Даже будущего мужа она встретила здесь, а сегодня на предприятии трудится и ее дочь. Начало династии положено. 
Елена КАЯЧ Фото автора 
Источник: 
https://1prof.by/news/society/chto_obedinyaet_domostroi_i_profsoyuz_.html?fbclid=IwAR0nhHyL7HvELneNskg27FR4s9PVevBNPzycS60iyZfJ4cNhlCaGUn68KUc

Карта сайта