1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «Белпрофмаш»
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 17 203 84 27
Электронные обращения граждан и юрлиц

«БЕЛПРОФМАШ» пришёл на помощь

14 января 2020

Получить компенсацию за утерю трудоспособности не всегда просто.

Александр Рус (имя и фамилия изменены) проработал на Минском тракторном заводе 30 лет и получил профессиональное заболевание с утратой трудоспособности 24%. 
В октябре 2019 года он обратился с письменным заявлением к руководству ОАО «Минский тракторный завод» с просьбой произвести выплату единовременной материальной помощи в счёт возмещения вреда здоровью. Однако, 30 октября 2019 года он получил отказ, со ссылкой, что трудовые отношения с ним прекращены 19 июня 2019 года, и он не является работником ОАО «Минский тракторный завод».
Александр с данным отказом не согласился.  По его мнению на момент установления профессионального заболевания и освидетельствования во МРЭК он состоял в трудовых отношениях и, следовательно, являлся «работником, потерявшим трудоспособность в результате профессионального заболевания».
 Более того, Заключение МРЭК от 25.02.2019г. в котором содержатся сведения об утрате профессиональной трудоспособности, в установленном порядке было направлено нанимателю в период работы Александра в организации.
За помощью в отстаивании своих прав в этой не простой ситуации Александр обратился в профсоюз «БЕЛПРОФМАШ». Главный правовой инспектор труда Областной организации г.Минска и Минской области профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Елена Горлач помогла составить исковое заявление суд Партизанского района города Минска о взыскании единовременной материальной помощи в счет возмещения вреда причиненного здоровью в связи с профзаболеванием и представляла его интересы в суде.
 По данному судебному разбирательству состоялось три судебных заседания.
23 декабря судом Партизанского района города Минска принято решение взыскать с ОАО «Минский тракторный завод» в пользу Александра единовременную материальную помощь в связи с профессиональным заболеванием и утратой трудоспособности в размере 27979,20 рублей в соответствие с «Тарифным соглашением между Белорусским профессиональным союзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», Министерством промышленности Республики Беларусь, Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2018 -2020г.» и Генеральным соглашением .
Вадим Фёдоров
Фото: Stockvault

Карта сайта