1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяО ПРОФСОЮЗЕИстория становления Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

История становления Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

Профсоюзы в Беларуси возникли позднее, чем в странах Западной Европы и в иной по степени развития капиталистических отношений обстановке. Основная причина появления профессиональных союзов в мире – промышленный переворот: переход к машинному производству, концентрация производства и капитала, рост числа наемных рабочих, высокая степень их эксплуатации.
После отмены крепостного права в 1861 году в Российской империи, в состав которой в то время входила основная территория современной Беларуси, стали активно развиваться капиталистические отношения, наступила эпоха монополистического капитализма.
Прототипы профсоюзов в Беларуси появились во второй половине XIX в. С 70-х годов ХІХ века здесь начали активно действовать общества взаимопомощи, которые появились еще в ХVI веке во времена ремесленного строя. Однако общества взаимопомощи не выходили за рамки оказания материальной поддержки своим членам. Только в 90-х годах XIX в.  в связи с тяжелыми условиями жизни рабочих Беларуси цели и задачи обществ взаимопомощи стали меняться. На сходках наряду с рассмотрением вопросов повседневных нужд рабочих уже стали выдвигаться требования об улучшении быта, увеличении зарплаты, сокращении продолжительности рабочего дня и др. По имеющимся данным, уже в 1884г. на территории Беларуси был создан первый союз щетинщиков, а через четыре года спустя – союз кожевенников. Качественно новая полоса рабочего движения началась в 1904году: этот год открыл собой этап организованной борьбы широких масс трудящихся, объединённых профессиональными союзами для совместных выступлений в защиту своих экономических интересов. 1904 — й год считается отправной точкой для отсчёта возраста профсоюзов. Массовые выступления рабочих в 1905 – 1906 годах вынудили царское правительство пойти на разработку законодательной базы профсоюзов и издать 4 марта 1906 года  «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Правила определяли правовое положение профессиональных союзов, запрещали их участие в политической деятельности. Но официально разрешалось существование лишь тех профсоюзов, которые не имели связей с РСДРП. Профсоюзным организациям запрещалось устройство общежитий и библиотек, чайных и столовых, не разрешалось оказывать помощь безработным; члены профсоюзов должны были уплачивать взносы сразу за весь год.   В 1904 году профсоюзы были созданы практически во всех крупных городах Беларуси, начало формироваться профсоюзное движение. Стоит упомянуть лесозавод в г.Борисове, созданный в 1878 году (теперь – Борисовский завод агрегатов). Исторические сведения указывают, что профсоюзное движение на предприятии возникло в период с 1905- 1907г.
Победа Февральской  буржуазно – демократической  революции 1917 года, свергнувшей самодержавие, открыла новый этап в развитии профсоюзного движения. В Беларуси стали восстанавливать  ранее существовавшие  и организовывать новые профессиональные союзы.
Первые объединения профессиональных союзов в Беларуси организационно сформировались после состоявшегося 7 – 14 января 1918 года I Всероссийского съезда профсоюзов. Съезд определил задачи и структуру Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Союз рабочих металлистов Беларуси создан в 1918году. Объединял уездные отделения в Бобруйске, 3 секции в Слуцке, Борисове и Игумене, 3  завкома и рабочих частных предприятий Минска (всего около 600 человек). В 1920 году в Беларуси был создан Совет профсоюзов Беларуси, по постановлению которого в августе 1920 года была проведена перерегистрация членов профсоюзов и реорганизация их направлений. К августу 1920 года в БССР, кроме  профсоюза металлистов, приступили к работе профсоюзы  табачников, печатников, швейников, щёточников, пищевиков, транспортных рабочих, строителей, кожевенников, работников искусств, медико-санитарных работников и сельскохозяйственных рабочих.
В связи с произошедшим в 1924 году первым укрупнением БССР, была проведена реорганизация профсоюзных органов. Совет профсоюзов Белоруссии (Совпрофбел) был реорганизован в Центральный совет профсоюзов Беларуси (ЦСПСБ). Состоялись всебелорусские съезды и конференции профсоюзов, в том числе и IV Всебелорусский съезд профсоюза рабочих-металлистов (12.04.1924)
До 1924г. республиканским органом профсоюза рабочих металлистов Беларуси являлся Минский губ. отдел Всероссийского союза рабочих- металлистов. В марте 1924г. утверждено Временное правление Белорусского отдела профсоюза рабочих- металлистов. 12 апреля 1924г. состоялся 4 Всебелорусский съезд профсоюза рабочих- металлистов, избравший Белорусский районный комитет профсоюза. С конца июня 1924г.он стал именоваться Центральным правлением (ЦП) профсоюза рабочих- металлистов БССР. Во 2-й половине июня 1926г. ЦП профсоюза переименовано в Белорусский комитет профсоюза рабочих- металлистов. В 1924 – 28г.г.состоялись 5 – 8 Всебелорусские съезды профсоюза рабочих- металлистов. Свидетельством значения и влияния профсоюза металлистов являлось избрание председателя Центрального правления профсоюза рабочих- металлистов БССР Н.Г. Гуревича в состав Бюро ЦК  КП (б)Б. В период  с 1918 по 1931г. профсоюз  рабочих- металлистов  занимался вопросами организационной работы, нормирования и охраны труда (обеспечение спецодеждой, путёвками в дома отдыха, работа заводских столовых), культурно-массовой работой (организация школ по ликвидации неграмотности, передвижных библиотек на предприятиях, создание механических и слесарных профессионально – технических школ и т.д.). При профсоюзе рабочих- металлистов  работал кооператив «Металлист», который обменивал свои изделия на муку, соль, мыло, разную материю и через месткомы распределял среди рабочих.
В последующем в организационной структуре профсоюзов происходили многочисленные изменения. В связи с планом первой пятилетки и проводимой в БССР программой индустриализации в период с 1928 – 1933 гг. в республике огромными темпами строились промышленные предприятия, росло число рабочих мест, увеличивалось число профсоюзных структур.
Разукрупнение было связано прежде всего с численным ростом профсоюзов и затронуло организации профсоюзов и в других советских республиках.
VI Пленум Белорусского комитета профсоюза рабочих- металлистов в феврале 1931 года разукрупнил профсоюз  металлистов на 3 союза: рабочих общего машиностроения, рабочих сельскохозяйственного машиностроения, рабочих электротехнической промышленности и электростанций.
Процесс переименования, укрупнений и разукрупнений профсоюзов продолжался и позднее.
В 1942 г. профсоюз рабочих тракторной промышленности переименован в профсоюз рабочих тракторной и танковой промышленности. В это время создана первичная профсоюзная организация на  Минском тракторном заводе (1944). В 1946 г. профсоюз рабочих сельскохозяйственного машиностроения и профсоюз рабочих промышленности боеприпасов объединены в один — профсоюз рабочих сельскохозяйственного машиностроения.
В послевоенное время в связи с восстановлением и созданием новых производств росла численность членов профсоюза рабочих сельскохозяйственного машиностроения. В 1945 создана первичная профсоюзная организация на Минском мотоциклетном заводе (МОТОВЕЛО), 1948 году — первичная профсоюзная организация на предприятии «Бобруйсксельмаш»; в 1954 году создана первичная профсоюзная организация на Белорусском автомобильном заводе; в 1959 – на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования, и др.
В 1977 году. По предложению ЦК профсоюза рабочих машиностроения, постановлением Президиума ВЦСПС от 21 января 1977 г. пр.2 п.8 профсоюз рабочих машиностроения был разукрупнен на три профессиональных союза:
рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения;
рабочих машиностроения и приборостроения
рабочих тяжелого машиностроения.
Новый этап в жизни профсоюзов наступил  1990 году после VIII Пленума Белсовпрофа, когда, проанализировав положение дел в профсоюзном движении Республики Беларусь, профсоюзное движение Беларуси взяло курс на развитие самостоятельности в их работе.
7 сентября 1990 года на первом заседании учредительной конференции образован Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). 30 ноября 1990 года состоялось второе заседание учредительной конференции, преобразованной в I  Съезд профсоюза АСМ, на котором приняты Устав и Программа деятельности профсоюза.
2 августа 1990г. в Гомеле состоялась учредительная конференция первичных профсоюзных организаций предприятий металлургического производства Беларуси, на которой принято решение о создании республиканского отраслевого профсоюза.
4 сентября 1990г. в Гомеле прошёл 1 съезд Профсоюза работников тяжелого машиностроения Беларуси, который принял постановление о создании республиканского  отраслевого профсоюза. 19мая 1992г. в Минске на конференции профсоюз работников тяжелого машиностроения Беларуси переименован в Профсоюз металлистов Беларуси.
22 декабря 1992г. в Минске проведена объединительная конференция Профсоюза металлистов Беларуси и первичных профсоюзных организаций предприятий металлургического производства и обработки драгоценных камней и металлов, принявшая постановление о создании профсоюза  металлистов Беларуси.
17 мая 1995г.на 2 съезде профсоюз металлистов Беларуси переименован в Белорусский профессиональный  союз металлистов.
Первое трехстороннее Тарифное соглашение в Беларуси было подписано в 1992 году между Белорусской ассоциацией независимых профсоюзов промышленности (профсоюзы АСМ и радиоэлектронной промышленности; позже присоединились Белорусский профессиональный  союз металлистов, профсоюз работников инновационных и малых предприятий), Белорусской научно-промышленной ассоциацией и Государственным комитетом по промышленности Республики Беларусь.
28 мая 2003г. на учредительном съезде создан Белорусский профсоюз работников промышленности путём объединения Белорусского  профсоюза машиностроителей и приборостроителей, Регионального профсоюза «ИНТЕГРАЛ», 2-х членских организаций ФПБ и   7-ми профсоюзов организаций, не  входивших в состав ФПБ. В ноябре 2003г. Белорусский профсоюз работников оборонной промышленности присоединился к  Белорусскому профсоюзу работников промышленности.
25 апреля 2016г. в г. Минске состоялся Объединительный съезд Белорусского профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Белорусского профсоюза работников промышленности. Было утверждено название профсоюза, Устав и Программа деятельности, избраны руководящие органы  Белорусского  профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»
03 июня 2016г. Министерством юстиции Республики Беларусь зарегистрирован Белорусский  профессиональный союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».
27 марта 2019г. внеочередным Съездом профсоюза принято решение реорганизовать Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» путём присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников лёгкой промышленности.
Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» объединяет 836 первичные профсоюзные организации с общей численностью 271238 членов профсоюза.
Созданы и успешно работают Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская областные организации профсоюза Областная организация города Минска и Минской области.

Карта сайта