Санаторий «Белорусочка»
Санаторий «Буг»
Санаторий «Чёнки»
Санаторий «Нарочанский берег»
Санаторий «Лесные озера»
Санаторий «Лётцы»
Санаторий «Нарочь»
Санаторий «Нарочанский берег»
Санаторий «Неман-72»
Санаторий «Приднепровский»
Детский санаторий «Свислочь»
Санаторий «Нарочанка»
Санаторий имени В.И. Ленина
1. ВОПРОС: Беременная женщина просит предоставить ей часть трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам, а за часть отпуска – денежную компенсацию. Наниматель отказал в замене части отпуска денежной компенсацией. Правомочны ли действия нанимателя?
Да, действия нанимателя правомочны (ст. 161 ТК РБ).
Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы по желанию женщины планируется при составлении графика отпусков в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него (ст. 168 ТК РБ).
Рассмотрев заявление беременной женщины, наниматель обязан указать в графике отпусков определенный период, в который женщина желает запланировать трудовой отпуск.
Согласно статьи 161 Трудового кодекса Республики Беларусь, запрещается замена денежной компенсацией трудовых отпусков, предоставляемых беременным женщинам.
При наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п. 2 ч. 1 ст. 171 ТК РБ).
По выбору женщины при наступлении в текущем рабочем году срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть (ст. 171 ТК РБ):
— перенесен полностью либо частично на другой, согласованный с нанимателем, период текущего рабочего года (если отпуск по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска);
— продлен на соответствующее количество календарных дней трудового отпуска, совпавших с днями отпуска по беременности и родам, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (если отпуск по беременности и родам наступил во время трудового отпуска).
При поступлении от женщины письменного заявления о переносе полностью либо в части трудового отпуска в связи с наступлением срока отпуска по беременности и родам наниматель обязан выполнить ее просьбу.
В заявлении о переносе трудового отпуска (его части) на другой срок текущего рабочего года, в частности, указывается желание женщины перенести часть трудового отпуска на другой срок текущего рабочего года (ч. 2, ч. 3 ст. 171 ТК РБ). Конкретный срок указывать нет необходимости, так как женщина может использовать перенесенный отпуск (его часть) как после отпуска по беременности и родам, так и после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Женщина вправе одновременно продлить трудовой отпуск на часть его календарных дней, которые приходятся на отпуск по беременности и родам, и перенести на другой период рабочего года оставшуюся часть по согласованию с нанимателем.
2. ВОПРОС: В правилах внутреннего трудового распорядка учреждения прописано время обеда с 13 до 14. Имею ли я право сократить время своего обеда на полчаса, например с 13.30 до 14.00?
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК РБ для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Следовательно, обеденный перерыв является составной частью режима рабочего времени.
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Таким образом, работник не вправе самовольно, не согласовав с нанимателем, сокращать, переносить и т.д. время своего обеда.
3. ВОПРОС: Имеет ли право работодатель заставить работника работать больше 8 часов в день?
Cогласно пункту 6 части 2 статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о режиме труда и отдыха, если он (режим) в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя.
В соответствии с частью 4 статьи 123 ТК РБ режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиком работ (сменности).
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работы (сменности) (статья 119 ТК РБ).
Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 Трудового кодекса, а также коллективным договором, соглашением (статья 120 ТК РБ).
Таким образом, если Вам в соответствии с графиком работы установлен 8-часовой рабочий день, привлечение сверх этой нормы возможно только с Вашего согласия (за исключением указанных выше случаев).
4. ВОПРОС: Имеет ли право наниматель уволить беременную женщину в связи с истечением срока действия контракта?
Нет, нельзя уволить беременную женщину по истечении срока действия контракта, если только она сама не желает этого. Наниматель обязан с согласия работницы продлить контракт на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (ч. 2 ст. 261-5 ТК РБ).
5. ВОПРОС: Кто такой внешний совместитель и кто не может им быть?
Совместитель может быть внутренним и внешним (ч. 1 ст. 343 ТК). Внутренний совместитель — работник этой же организации, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу на условиях заключенного с ним другого трудового договора.
Внешний же совместитель — работник, у которого есть основное место работы у одного нанимателя, а в свободное от своей основной работы время он выполняет работу у другого нанимателя. С ним также заключается трудовой договор. Таким образом, при внешнем совместительстве наниматели по основной работе и по работе по совместительству разные.
В ряде случаев работа на условиях совместительства, в том числе внешнего, запрещена (ст. 348 ТК).
В частности, нельзя принять на условиях внешнего совместительства:
— несовершеннолетнего;
— работника на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 113 ТК);
— на материально ответственную должность лицо, осужденное за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке. К таким преступлениям относятся, например, преступления против собственности (кража, мошенничество и др.), порядка осуществления экономической деятельности (уклонение от уплаты налогов, сборов и др.);
— работника на должность или для осуществления вида деятельности, которые запрещены ему приговором суда.
6. ВОПРОС: Работницу-беременную женщину в соответствии с заключением ВКК необходимо перевести на более легкую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов (ч. 1 ст. 264 ТК РБ). Однако такой работы у нанимателя не имеется. В связи с отсутствием такой работы наниматель предложил работнице оформить отпуск с частичным сохранением заработной платы на период до наступления отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 1 ст. 191 ТК РБ. Прав ли наниматель в данной ситуации?
Нет не прав, наниматель во исполнение гарантий, предоставленных законодательством беременным женщинам, обязан был освободить работницу от работы, сохранив за ней средний заработок за все пропущенные дни (ч. 2 ст. 264 ТК РБ).
В случае если наниматель в соответствии с заключением ВКК не может предоставить беременной женщине соответствующую работу, ее нельзя уволить по п. 3 ст. 42 ТК РБ. Ее необходимо освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни. При этом обязательное присутствие в данном случае работницы на рабочем месте законодательством не предусмотрено.