1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяМасленица-2025: когда начнется, история праздника и его традиции

Масленица-2025: когда начнется, история праздника и его традиции

История праздника

Как правило, на Масленицу чаще всего русские пекли блины и лепешки, а белорусы и украинцы — вареники, сырники, а также варили колодку (разновидность горохового киселя).

Масленица — это православный праздник?

Согласно истории, русский царь Алексей Михайлович пытался вразумить своих подданных, чтобы те прекратили сами отмечать Масленицу. Но ни грозные указы, ни запреты играть в азартные игры и проводить кулачные бои не стали преградой для проведения широких гуляний.

Традиции празднования Масленицы

Понедельник («Встреча»)
В этот день встречали Масленицу (делали чучело, надевали на него женскую одежду и с песнями возили на санях по местности).
Вторник («Заигрыши»)
Во второй день недели происходили смотрины невест, начинались и широкие гуляния — катание на санях и показ представлений.
Среда («Лакомки»)
Обычно в среду тещи приглашали на блины своего зятя и его жену. В основном это касалось только что поженившихся пар. Возможно, отсюда и пошла фраза «к теще на блины».
Четверг («Широкий разгул»)
В четвертый день недели разворачивались самые масштабные санные катания.
Пятница («Тещины вечерки»)
В последний будний день зять звал тещу на угощения.
Суббота («Золовкины посиделки»)
В субботу золовки приходили в гости к невестке, чтобы потанцевать, угоститься блинами и спеть песни.
Воскресенье («Прощеное воскресенье»)
В прощеный день все люди старались посетить своих родственников, друзей и просто знакомых, чтобы попросить прощения друг у друга. Также в воскресенье проводили ритуал сожжения чучела Масленицы.
Классические, заварные, пышные - 9 рецептов вкусных блинов

Классические, заварные, пышные — 9 рецептов вкусных блинов

В подборке вы найдете рецепты блинов на молоке, кефире, воде, дрожжах, из манки, творога, рецепты ажурных, толстых или классических блинов

Изображение

Карта сайта