1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиАнтистрессовые продукты: что есть, чтобы успокоиться?
12 марта 2025

Антистрессовые продукты: что есть, чтобы успокоиться?

Когда мы говорим о борьбе со стрессом и плохим настроением, последнее, что приходит в голову — это еда. Связь между нервной системой и желудком кажется очень смутной и отдаленной. Но на самом деле рацион питания — один из ключевых факторов влияния на психику. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что Вы едите, находясь в стрессовом состоянии.

Когда мы говорим о борьбе со стрессом и плохим настроением, последнее, что приходит в голову — это еда. Связь между нервной системой и желудком кажется очень смутной и отдаленной. Но на самом деле рацион питания — один из ключевых факторов влияния на психику. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что Вы едите, находясь в стрессовом состоянии.

Организм каждого человека по-разному реагирует на стресс. Кто-то в состоянии нервного напряжения отказывается от еды, а другие — наоборот пытаются «заесть» проблемы быстрыми углеводами, поглощая в огромных количествах сладкое и фастфуд.

И в том, и в другом случае важно как можно скорее нормализовать питание, чтобы не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем. Так что же делать? Поддержать организм, справиться с физиологическими изменениями, вызванными стрессом, и стабилизировать нервную систему может помочь сбалансированное и правильное питание. Начать лучше с введения в свой рацион полезных продуктов, которые к тому же действуют как мощная антистресс-терапия.

Как питание связано с работой психики?

Еда — это  топливо и источник строительных материалов. А  мозг человека— самый энергозатратный орган, он поглощает более 20%  ресурсов организма.  Одной только энергии  недостаточно: для здоровой работы психики также нужны витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически значимые вещества, которые регулируют работу нервных клеток. Поэтому нарушения и дефициты питания самым прямым образом сказываются на уровне вашего стресса и нарушениях настроения.

 

Какие продукты вредят психике?

В 2020 году британские ученые  провели длительное исследование и выяснили:  люди, которые предпочитают средиземноморскую диету с обилием рыбы, фруктов и овощей, гораздо лучше переносят стресс, и риск депрессии у них ниже на 26%, в отличие от людей, у которых рацион питания, характерный для западных и восточноевропейских стран, с обилием сладкой, жирной, жареной пищи и фастфуда.

Так происходит, потому что высококалорийная пища с простыми углеводами чрезмерно стимулирует работу иммунной системы и тем самым повышает активность воспалительных процессов в организме. А они влияют на гормональный фон и оказывают пагубное воздействие на состояние нервной системы, включая расстройства настроения. При этом часто считается, что сладости помогают поднять настроение. Но на самом деле обилие глюкозы в крови провоцирует резкие скачки настроения, которые ведут к зависимости от сахара и только повышают риск развития расстройств настроения, мешают нервной системе противостоять стрессу.

Антистресс-еда: какие продукты помогут вашей нервной системе?

Из пищи  нервная система получает важнейшие вещества, которые регулируют ее правильную работу. Что это за вещества и в каких продуктах их больше всего?

Магний

Это один из самых важных микроэлементов для защиты центральной нервной системы (ЦНС) от стресса. Тормозит нервное возбуждение, снижает выработку «гормонов стресса» адреналина и кортизола железами внутренней секреции, стимулирует восстановительные процессы в мозге.

В каких продуктах много магния:

  • орехи (фундук, кешью, фисташки, арахис)
  • пшеничные отруби
  • тыквенные семечки
  • каши (гречневая, овсяная)
  • натуральный горький шоколад
  • морская капуста
  • авокадо

Витамины группы В

Витамины группы В комплексно регулируют работу нервной системы.

В каких продуктах искать витамины группы В:

  • говядина (особенно печень), свинина и курица
  • рыба (скумбрия, тунец, лосось)
  • яйца
  • молоко
  • неочищенные злаки (например, отруби)
  • ржаной хлеб
  • листовая зелень
  • помидоры
  • шпинат

Антиоксиданты

Одна из наибольших угроз для нервной системы — свободные радикалы: нестабильные частицы, которые образуются в результате внутренних обменных процессов или нездорового влияния окружающей среды (курение, выхлопные газы и загрязненный воздух, чрезмерная активность солнца и т.д.). Свободные радикалы запускают внутри клеток окислительные процессы, повреждая их изнутри, и могут уничтожать их навсегда.

Защитить клетки от гибели помогают антиоксиданты. Эти вещества стабилизируют «непостоянные» молекулы свободных радикалов, благодаря чему борются с окислительными процессами и не допускают разрушения нервных клеток.

В каких продуктах много антиоксидантов:

  • ягоды (черника, голубика, смородина, клюква, брусника, малина, чернослив)
  • овощи (морковь, свекла, брокколи, красная капуста, сладкий перец, спаржа)
  • фрукты (цитрусовые, инжир, персик, чернослив и курага)
  • бобы (чечевица и соя)
  • зеленый чай

Триптофан

Триптофан — это незаменимая аминокислота, которая входит в состав всех белков любых живых организмов. А в нервной системе человека  триптофан выполняет важнейшую функцию: он необходим для выработки «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина.

Серотонин и мелатонин нужны для борьбы со стрессом, регуляции настроения, отдыха и «перезагрузки» мозга.

Главные источники триптофана среди продуктов:

  • сыры и брынза
  • яйца
  • мясо индейки и курицы
  • подсолнечные семечки
  • орехи (миндаль, фисташки, кешью, фундук)
  • красная икра и рыба (особенно лосось)
  • жирный творог и молоко
  • белые грибы

Кальций

Этот минерал — один из ключевых регуляторов нервной системы. Он участвует в процессах торможения и возбуждения нервных клеток, обеспечивает здоровую передачу нервных импульсов.

Продукты, богатые кальцием:

  • твердые сыры, брынза, сгущенка и творог
  • зелень (особенно петрушка и укроп)
  • миндаль
  • рыба и морепродукты
  • белокачанная капуста и брокколи

Йод

Этот химический элемент нужен для производства гормонов щитовидной железы. Эти гормоны играют решающую роль в развитии (и регуляции) нервной системы и умственных способностей человека, а также контролируют обмен веществ и энергетическую активность всего организма.

Какие продукты богаты йодом:

  • морепродукты (особенно морская капуста, кальмары и креветки)
  • рыба (особенно треска, а также окунь, вобла, горбуша, лосось, тунец, скумбрия)
  • молоко
  • йодированная соль

Информация

Карта сайта