1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиАРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ И НАСТАВНИЧЕСТВО: ЧЕМ ЕЩЕ ПРИВЛЕКАЮТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОРШАНСКОМ ЛЬНОКОМБИНАТЕ
07 августа 2025

АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ И НАСТАВНИЧЕСТВО: ЧЕМ ЕЩЕ ПРИВЛЕКАЮТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОРШАНСКОМ ЛЬНОКОМБИНАТЕ

Профессия по-новому раскрывается именно на практике. Это точно знает молодое пополнение, которое на днях пришло на свое первое рабочее место – в цеха Оршанского льнокомбината.

В этом году крупнейший производитель текстильных изделий из льна в Республике Беларусь принял в свою трудовую семью 66 молодых специалистов и рабочих. Интересная работа в сфере возделывания льна, дружный коллектив и достойная заработная плата ждут швей, прядильщиков, слесарей-ремонтников и других представителей рабочих профессий, а также трех молодых специалистов с высшим образованием – инженера-химика и двух художников.

По словам председателя профсоюза Оршанского льнокомбината Елены Кавецкой, для привлечения новых кадров разработана система социальных гарантий и бонусов, которые прописаны в коллективном договоре. Один из главных акцентов – обеспечение жильем.

– Решаем жилищный вопрос для всей приходящей на предприятие молодежи. Как правило, предоставляем место в общежитии. Молодым специалистам с высшим образованием выделяем меблированное арендное жилье с бытовой техникой. Если это пока еще не семейные работники, то в каждую жилую комнату в двух- или трехкомнатной квартире заселяем по человеку. Как говорится, заезжай и живи, – отмечает профсоюзный лидер.

Наряду с решением жилищного вопроса на Оршанском льнокомбинате развивают институт наставничества. Коллективным договором закреплено, что за каждым молодым работником закрепляется более опытный коллега, который первое время сопровождает новичка и вводит в профессию.

– У нас работает Совет молодежи, который активно сотрудничает с профсоюзом. Сообща мы сразу берем молодежь на контроль. Помогаем не только быстрее влиться в производственный процесс, но и стараемся привлечь в общественную жизнь. Очень много проводим мероприятий, экскурсий, соревнований, и вовлекаем новичков в активный досуг, – поделилась Елена Кавецкая.

Уже в сентябре Оршанский льнокомбинат готовится провести туристический слет на базе оздоровительного лагеря «Ленок», чтобы молодежь могла в неформальной обстановке познакомиться с коллегами.

Следом готовят День молодого специалиста. Это будет масштабный праздник. Молодое пополнение встретится с генеральным директором и профсоюзным комитетом, больше узнает о положенных социальных гарантиях. Их ждет экскурсия по предприятию, а также посещение льнозавода в Ореховске, чтобы ребята имели представление о процессе переработки именно с самого начала. Подобные мероприятия, по мнению председателя профкома, способствует адаптации молодых работников на первом рабочем месте.

– Для молодых рабочих предусмотрели снижение норм выработки. Прописали в коллективном договоре сохранение премирования для них при условиях выполнения норм выработки не ниже 60%, – отметила Елена Кавецкая.

Стимулируют молодых работников и путем проведения конкурса «Лучший по профессии». В этом году внесли новую норму в коллективный договор и теперь победителям и призерам конкурса на протяжении года ежемесячно выплачивают доплаты. Лидеру – 5 базовых величин, обладателю второго места – 4 базовые, третьего – 3 базовые. Кроме того, только пришедшее на предприятие молодое пополнение может пользоваться медицинской страховкой наравне со старшими товарищами.

Стоит отметить, что основной «кузницей кадров» для предприятия стал Оршанский государственный колледж текстильщиков имени Г. В. Семенова.
– Работаем в тесном контакте с нашим колледжем. Заключаем целевые договоры на подготовку кадров. Когда к нам приходит молодая девушка или парень для целевого обучения, то при заключении договора дают согласие на обязательную отработку на производстве по окончании учебы в течение не одного года, а двух лет. Во время учебы мы платим им стипендию, – рассказала Елена Кавецкая.

Еще один важный момент, влияющий на закрепление молодых кадров на производстве, – материальные выплаты.

– Если молодой человек отработал у нас 3 года, и продолжает трудовые отношения, делаем выплату 10 базовых величин. Если после 5 лет работы заключает новый трудовой договор – 20 базовых величин, – пояснила профсоюзный лидер.

Инженер-электрик Данила Соколов, выпускник прошлого года Полоцкого государственного университета имени Ефросинии Полоцкой, трудится на Оршанском льнокомбинате с 1 августа 2024 года и уже оценил преимущества трудоустройства:

– Родом я из Дубровно. Учился в Полоцком университете на платном отделении. Но когда мне предложили распределение на Оршанский льнокомбинат, я согласился, чем очень доволен. На предприятии мне выделили арендную квартиру для проживания. Причем плачу я, как молодой специалист, за жилье немного – мне снизили арендную плату. В итоге вместе с коммунальными услугами в месяц выходит всего 100 рублей.

Данила констатировал, что в коллективе его приняли радушно и сразу закрепили наставника.

– Он первый месяц сопровождал меня на профессиональном пути. Теории в университете было в достатке, а практику пришлось схватывать уже на месте. Наставник ходил со мной по комбинату, рассказывал, как и что устроено. Можно сказать, что обучал меня. За год было и много бонусов: материальные выплаты, сертификаты, подарки к праздникам. Я работаю по скользящему графику, выхожу в выходные, бывают и ночные смены. Все это учитывается при начислении зарплаты, она у меня достойная.

В планах в молодого инженера-электрика – продолжить работу на предприятии. Оршанский льнокомбинат оплатил Даниле Соколову обучение на курсах по программированию. К тому же у молодого человека есть возможность продвижения по карьерной лестнице.
© 1prof.by

Карта сайта