1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиБЕЛОРУС ПРЕОДОЛЕЛ СВЫШЕ 500 КИЛОМЕТРОВ В ПАМЯТЬ О БЛИЗКИХ. И ЭТО В 64 ГОДА!
14 мая 2022

БЕЛОРУС ПРЕОДОЛЕЛ СВЫШЕ 500 КИЛОМЕТРОВ В ПАМЯТЬ О БЛИЗКИХ. И ЭТО В 64 ГОДА!

Более полумиллиона шагов. Таково расстояние из Житковичей до Кургана Славы. И обратно. Подсчитать протяженность маршрута Леонид Макаревич взялся совсем не из спортивного интереса. Обозреватель 1prof.by познакомился с уроженцем Гомельщины.

Стороны медалей

Леонид Григорьевич – директор Житковичской профсоюзной детско-юношеской школы с говорящим названием «Мотор». Сам безлошадный. На автомобиле его возят сыновья. А он больше предпочитает ходьбу. Скандинавскую.

– Я в молодости увлекался биатлоном. Знаком с многими нынешними чемпионами. Воспитал мастеров спорта. В том числе, международного класса, – говорит Леонид Макаревич.

Не без внимания остается в беседе проблема нынешних событий в спорте. В том числе, решений об ограничении в участии в соревнованиях белорусских и российских участников. Особенно за биатлон житковичскому тренеру обидно…

– У всех на слуху, что норвежцы или французы используют для результата какие-то препараты. Но настоящие поклонники спорта знают, что ко всем достижениям надо относиться с уважением. Участники международных состязаний всегда останутся послами мира. Именно они отстаивают честь клубов и родной страны. Давайте дождемся решений, но так поступать с нашими спортсменами, как минимум, непорядочно со стороны международной федерации,  подчеркивает Леонид.

Не тренировка, а прогулка

Протяженность последней «прогулки» – свыше 500 километров. Такие данные констатирует приложение в смартфоне.

– 8-12 километров в день обычно прохожу. Или, как там говорят, 10000 шагов за сутки!.. – бодро отмечает любитель активного образа жизни.

Крайний и пока самый продолжительный маршрут лучше назвать экспедиций. Путь протянулся из Житковичей до Кургана Славы. Туда-обратно – это больше полумиллиона шагов.

– Это своеобразная медитация. Ведь пока идешь, в голове проносятся мысли и о погоде, и красоте природы, семье, людях вокруг… Важно же не куда придешь, а с чем! – философски признается собеседник.

Как бы не устремлялся вперед Леонид Григорьевич, а мысленно его не могли отпустить воспоминания о предках. Судьбу отца он знает. А вот деда – удалось восстановить не так давно.

– Он погиб в Германии. Исходя из документов, которые мы смогли получить с сыновьями – скончался от ран. Вот и мой путь я посвятил своим близким, которые сражались в Великую Отечественную войну. На помин душ! Отец, к слову дошел до Берлина, – рассказал Леонид Макаревич.

Физическая. Культура.

У спорта в Житковичах, как и во многих райцентрах, много поклонников. Не случайно тут проходят забег «Туровская верста», а парни и девушки укрепляют торс занятиями с пудовыми гирями. Единственное, что смогло немного подкосить здоровье 64-летнего Леонида Григорьевича – коронавирус. Хотя прежде думал, что выработанный иммунитет позволит выдержать испытание инфекцией.

– Врачи тогда сказали, что сатурация крайне низкая – 82. Положили меня и прокачивали кислородом, – погружается в те события Леонид Макаревич. – Потом очень помогли занятия дыхательной гимнастикой, а потом скандинавская ходьба увлекла. Это важно заботиться о здоровье и беречь себя! Мне в этом еще и помогает супруга Валентина Михайловна, – улыбается Макаревич.

– Тогда был сложный период, как и во многих семьях, которые столкнулись с болезнью. Но теперь я похудел на 5,5 килограммов. Нормализовалось артериальное давление. Улучшилось настроение. Вот это мне кажется для каждого важно! – напоследок резюмирует Леонид Григорьевич.

Карта сайта