Профсоюзные мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда проходят во всех регионах. Представители профсоюзов Беларуси уже посетили свыше 1000 организаций.
“Главное для профсоюзов – не просто выявить нарушение, а помочь нанимателю устранить все недочеты, обратить внимание работников на необходимость соблюдения требований и норм охраны труда, чтобы свести к минимуму риски получения травмы, – подчеркнули в Федерации профсоюзов Беларуси. – Под вниманием технических инспекторов труда профсоюзов все вопросы, которые влияют на безопасность работников: исправность техники и оборудования, наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, прохождение механизаторами и водителями ежедневного освидетельствования, укомплектованность сельскохозяйственной техники огнетушителями и аптечками, безопасная организация работ в целом.”
Как показывает практика, к сожалению, те или иные нарушения встречаются достаточно часто. Например, среди распространенных – эксплуатация сельскохозяйственных машин без защитных ограждений движущихся частей.
“Допуск такой техники к работе – это серьезная угроза для жизни и здоровья работника, поэтому в таких случаях технические инспекторы могут приостанавливать ее эксплуатацию до устранения нарушения,” – отметили в национальном профцентре.
Есть и случаи, когда при ремонте техники используется не специальное оборудование, а подручные приспособления. Это также строго запрещено. Встречаются и ситуации, когда работникам не выдаются необходимые средства индивидуальной защиты или сами люди их просто не используют. Также нередки ситуации допуска к выполнению тех или иных работ без прохождения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Это важный вопрос. Каждый работник должен четко знать правила, которые обеспечивают его безопасность.
Необходимо также отметить, что профсоюзные специалисты обращают внимание и на создание достойных санитарно-бытовых условий в организациях. Это, например, оборудование надлежащим образом столовых, душевых, мест для отдыха и приема пищи в полевых условиях.
“Практически во всех организациях наниматели ответственно подходят к организации питания работников, занятых на посевных работах. Предприятия или сами готовят, или заказывают горячие обеды у сторонних организаций. При этом предусматривается удешевлением их стоимости для работников,” – рассказали в ФПБ.