1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиГОРДОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! В ОТРАСЛЕВОМ КОНКУРСЕ «ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ-2025» ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
08 сентября 2025

ГОРДОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! В ОТРАСЛЕВОМ КОНКУРСЕ «ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ-2025» ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В этом году за почетное звание боролись 14 семейных династий со всей республики, которые работают на предприятиях Министерства промышленности и «Беллегпрома». Суммарный трудовой стаж каждой команды – от 100 до 600 лет!

Площадкой для проведения творческого состязания стал Минский городской Дворец культуры. Отраслевой конкурс трудовых династий по сложившейся традиции проходил накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя. А в 2025 году он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Пятилетке качества. Организаторами мероприятия выступили: Министерство промышленности, профсоюз «БЕЛПРОФМАШ», объединенные организации БСЖ Минпрома и «Беллегпрома», холдинг «ИНТЕГРАЛ».

– В этом году отраслевому конкурсу «Трудовых династий» исполняется уже 5 лет. Это небольшой юбилей, но мероприятие собрало рекордное количество участников, – рассказал перед стартом состязания председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

Профсоюзный лидер отметил, что трудовые династии представлены на конкурсе не только крупными предприятиями, но и коллективами с небольшой численностью. Среди конкурсантов есть команды, где суммарный возраст династий составляет 400 и даже 600 лет.

– Это радует и показывает, что промышленники уверенно смотрят в будущее. Предприятия у нас с традициями, а на производстве трудится много молодежи. Конкурс направлен на популяризацию профессий людей, занятых в отраслях промышленности, поддержание традиционных семейных ценностей, а также повышение сплоченности и социальной активности коллективов предприятий. Он набирает обороты, – резюмировал Валерий Курсевич.

И действительно, действо на сцене получилось ярким. Поддержать команды пришли не только их коллеги, но и руководители предприятий. На протяжении почти 4 часов было позитивно и волнительно до слез. Старт конкурсу дал гимн машиностроителей, который в честь всех участников отраслевого состязания трудовых династий исполнили дети руководящих и профсоюзных работников отрасли.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратился вице-премьер Виктор Каранкевич.

–  Благодаря поддержке Главы государства промышленность развивается, реализуются инновационные проекты, модернизируются производства. Трудовые династии являются опорой и основой любого предприятия. Связь поколений позволяет растить и воспитывать молодых специалистов, от которых будет зависеть будущее страны.

Министр промышленности Андрей Кузнецов отметил, что наличие династий на предприятиях говорит о стабильном развитии экономики. Старшие их представители из поколения в поколение передают наработанные навыки. А молодежь создает тот продукт, который востребован на всем мировом пространстве.

Очевидно, что трудовая преемственность рождается в тех семьях, где старшие поколения искренне любят свою профессию, свое предприятие. Они занимаются своим делом с удовольствием, преданностью и энтузиазмом, вдохновляя младших следовать по их пути.

Трудовые династии рассказали о своих профессиональных достижениях и вкладе в развитие отрасли, а также представили визитные карточки. В программе мероприятия были музыкальные номера, хореографические постановки, фото- и видеовыставки, рассказывающие о трудовых традициях и преемственности поколений.

Выступление каждой команды стало ярким и запоминающимся шоу. К примеру, БМЗ представила династия Смирновых, Минский моторный завод – Молчановы-Ивашины, Минский автомобильный завод – Хамицевичи, «Атлант» – Лежнёвы-Контява-Кандеры, Минский тракторный завод – семьи Кулешовых и Казак, «Интеграл» – династия Кучук-Дубовик.

Удивляли своими талантами династия Дементьевых от «Бобруйскагромаша», Боровик-Прокопович от «Гомсельмаша», семья Придыбайло от Минского завода шестерен, Барановы от Оршанского льнокомбината, династия Кучко от Минского механического завода имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО».

Внимание жюри и зрительного зала к себе приковала и самая «возрастная» династия Тетерлюковых – суммарный трудовой стаж ее представителей составил 601 год. Семья приехала на конкурс из Могилева и представила филиал ОАО «БелАЗ».

– Наша династия объединяет 20 человек. Родоначальником является Василий Ефимович Тетерлюков 1905 года рождения. Трудовая история началась в период индустриализации: в 1938 году мой прадед пришел работать на завод. А когда в 1941-м началась Великая Отечественная война, был эвакуирован вместе с оборудованием до конца войны. Его жена и семеро детей остались в Могилеве. В 1943 году они были угнаны в Минское гетто на принудительные работы, – рассказала самая молодая представительница династии Наталья Куцеполенко.

В 1948 году завод вернулся из эвакуации, и семья воссоединилась. Сын и три дочери Василия Тетерлюкова пошли работать на завод.

– Мой прадед, деды и бабушка стали примером для своих детей, внуков и правнуков. И вот уже четыре поколения мы продолжаем славные трудовые традиции рода. Каждый член нашей династии внес очень большой вклад в становление завода. В основном у нас рабочий класс, а также технологи и инженеры-конструкторы, – подытожила Наталья Куцеполенко.

Сама же она является самым молодым представителем большой и дружной династии. Наталья уже почти 20 лет работает инженером-конструктором в управлении главного конструктора филиала. А чтобы история трудовой закалки семьи не была утеряна, женщина собрала «древо династии», которое было представлено на выставке в фойе Дворца культуры. На нем отражен девиз Тетерлюковых: «Нам есть кем гордиться! Нам есть к чему стремиться!».
Весь вечер трудовые династии вдохновляли друг друга и зрителей в зале личным примером, демонстрировали свои таланты и преданность делу, рассказывали, как стали ориентиром для новых поколений. Жюри оценивало соответствие презентаций заявленной теме, глубину ее раскрытия и содержания, социальную значимость, креативность и оригинальность материала, артистизм участников. Дополнительные баллы команды могли получить благодаря конкурсу презентационных табличек династий, за лучшую группу поддержки, фотоколлаж и речёвки.

Подводя итоги конкурса, первый заместитель председателя Мингорисполкома, председатель объединенной организации ОО «БСЖ» Минпрома Надежда Лазаревич подчеркнула, что местные органы власти не оставляют без внимания и поддерживают династии промышленных предприятий.

–  Мы показываем нашу силу. Рассказываем, насколько важно поддерживать в семье любовь к тому предприятию, на котором вы работаете. Из года в год родители приводят своих детей. Они рассказывают, что на предприятии есть социальная защита, достойная зарплата и будущее, – отметила она.

К сказанному представитель местной власти добавила:
– Мы – промышленная страна. Мы и себя обеспечиваем, и много продукции продаем на экспорт. В доходной части Минска до 30% удельного веса составляют именно промышленные предприятия, – констатировала Надежда Лазаревич.
И вот настал момент, чтобы раскрыть главную интригу вечера и огласить тройку победителей.

Почетное третье место жюри присудило династии Молчановых-Ивашиных, чей суммарный трудовой стаж составляет 274 года. Они представляли Минский моторный завод, а лейтмотивом выступления стало процветание родной земли.

Акцент на аутентичность и белорусские корни в своей презентации сделали представители Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова – в общей сложности члены династии Бурло-Городко-Качан отдали родному предприятию 215 лет. Им досталось второе место.

Победу праздновала одна из самых «юных» команд – династия Котлович, которая трудится на Могилевском заводе лифтового машиностроения.

– Эмоции переполняют. Для нас эта победа очень значима. Мои внуки стали инициаторами участия в конкурсе и взяли на себя основные заботы, подтянули деда, папу, маму. Последнюю неделю репетировали по два часа ежедневно. Мы выступление сделали своими силами и сами все отыграли. Нам только немного помогли со сценарием и режиссурой. Просто вышли на сцену и от души искренне рассказали историю своей семьи. Все сложилось, мы безмерно рады! – поделился родоначальник династии Котлович Петр Петрович.

К слову, глава семьи 40 лет отработал на Могилевлифтмаше. На производство пришел в 1970 году, когда завод еще строился. И хотя за плечами был диплом технолога по сварочному производству, трудоустроился на рабочую позицию – сварщиком. Затем работал диспетчером, начальником бюро, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Сегодня дело отца на заводе продолжает сын Денис, который работает слесарем-электромонтажником цеха сборки кабин, невестка Ольга – кладовщик отдела главного энергетика. Внуки Татьяна и Артем трудятся в цехах металлоконструкций: она – мастер, он – инженер-технолог. Династию Котлович объединяют уже три поколения работников, а если посчитать стаж, то его продолжительность достигнет 96 лет.

– Такие конкурсы трудовых династий, я считаю, полезны для страны. Мероприятие позволяет «рекламировать» трудовые традиции и семейные ценности. Молодежь смотрит на старших и учится любить свою страну, уважать представителей сферы производства и следовать традициям предков, – резюмировал Петр Котлович.

Все участники отраслевого конкурса «Трудовые династии-2025» награждены памятными дипломами и призами. Победителям состязания, занявшим первые три места, торжественно вручили сертификаты на холодильники «Атлант». К тому же победители конкурса приглашены на празднование республиканского Дня машиностроителя, которое пройдет 19 сентября в Бресте.


© 1prof.by

Карта сайта