1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиКакими нормами наполняет колдоговоры и как решает проблему дефицита кадров профсоюз «БЕЛПРОФМАШ»
16 июля 2025

Какими нормами наполняет колдоговоры и как решает проблему дефицита кадров профсоюз «БЕЛПРОФМАШ»

В штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси прошло заседание Совета по трудовым и социальным вопросам Министерства промышленности Республики Беларусь. 

Участие в его работе приняли первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Андрей Конюшко, председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич, заместитель председателя Республиканской Ассоциации «БелАПП» Александр Анчук, а также представители предприятий промышленности.

На повестку дня вынесли два вопроса. Стороны обсудили коллективно-договорную работу в организациях промышленности и рассмотрели выполнение комплекса мероприятий на 2024–2025 гг., направленных на сокращение дефицита кадров рабочих профессий.

Открывая заседание отраслевого Совета по трудовым и социальным вопросам, председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич отметил, что встреча проходит вслед за знаковой датой – накануне в Беларуси отметили 30 лет с момента подписания Указа «О развитии социального партнерства».

– Мы все эти 30 лет работали, равняясь на принципы социального партнерства, выстраивая чёткие взаимоотношения. У нас в стране действует трипартизм на уровне Федерации профсоюзов Беларуси, БелАПП, правительства. Мы ежеквартально встречаемся, рассматриваем важные вопросы, – подчеркнул глава профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

Валерий Курсевич напомнил, что 105 норм Трудового кодекса имеют отсылочные направления к коллективно-договорному регулированию в рамках отношений трудового коллектива с нанимателем. Поэтому отраслевой профсоюз особое внимание уделяет этому направлению работы.

– Без коллективного договора не может быть речи о полноценной защищенности трудящихся, единстве и сплоченности трудового коллектива. У нас образцовое тарифное соглашение. Спасибо за это всем социальным партнерам. У нас сильные коллективные договоры, в которые органично вписываются нормы Генерального и тарифных соглашений, – убежден председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

Первый заместитель министра промышленности Андрей Конюшко отметил:

– Наниматели, профсоюзы и правительство выстраивают отношениях на принципах активного социального диалога. Цель у нас общая – путем переговоров и обсуждений мы решаем поставленные перед нами задачи. Главная из них – улучшение жизни наших работников. Понятно, что без каких-то споров не обходится, но мы нацелены конструктивно работать.

Заместитель председателя «БелАПП» Александр Анчук уточнил, что текущий год значимый в системе социального партнерства.

– Нам предстоит актуализировать тарифное соглашение с учетом того, что по инициативе Министерства труда и социальной защиты разрабатывается проект закона «Об изменении Трудового кодекса». По предварительным подсчетам, более 60 его норм будут подвергнуты изменениям. Ожидается детальная проработка нашего основного документа – тарифного соглашения, – нацелил он участников заседания на плодотворную работу.

На нюансах коллективно-договорной работы в организациях промышленности остановился заведующий отделом социально-экономической работы профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Петр Сироткин. Он отметил, что действие тарифного соглашения между Белорусским профсоюзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП», Министерством промышленности Республики Беларусь, Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь на 2021 – 2023 годы продлено до конца 2025 года и в ближайшее время стороны сядут за стол переговоров, чтобы подготовить к подписанию новый вариант главного трехстороннего документа.

– Важным вопросом для защиты трудовых и социально-экономических прав работников – членов профсоюза является наличие в коллективном договоре положений, где стороны признают нормы Генерального и тарифных соглашений как минимальные и обязательные, – подчеркнул Петр Сироткин.

По его мнению, социальными партнерами проводится целенаправленная работа по включению в коллективные договоры организаций положений и норм, направленных на повышение уровня защиты трудовых и социально-экономических прав работников. Такой вывод подтверждается примерами хорошей коллективно-договорной работы профсоюзными организациями ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Белвторчермет», ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова» – управляющая компания холдинга «БелОМО» ОАО «Белкард», ОАО «Щучинский завод «Автопровод», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Лидский завод электроизделий» и др.

Докладывая о выполнении Комплекса мероприятий на 2024 – 2025 гг., направленных на сокращение дефицита кадров рабочих профессий, Валерий Курсевич отметил, что профсоюз вместе с нанимателями наполняют коллективные договоры нормами, которые дают свой эффект в решении кадрового вопроса.

– Это оказание помощи молодому работнику в освоении профессии, создание условий для становления квалифицированного технически грамотного работника, вовлечение молодого работника в процесс адаптации на рабочем месте, мотивация к становлению длительных трудовых отношений с нанимателем, – привел примеры глава отраслевого профсоюза.

Выплата бонусных вознаграждений, по его мнению, стали хорошей практикой при продлении трудовых отношений с молодым специалистом. Есть предприятия, где при заключении нового контракта на 5 лет молодому работнику выплачивают до 5 тысяч рублей.

– Создавать благоприятный социально-психологический климат на рабочих местах помогает дополнительное стимулирование труда молодых специалистов, проведение конкурсов профмастерства. Используется дифференцированный подход к оплате труда, когда молодому специалисту снижаются нормы выработки, пока он не встал на ноги по производительности, – рассказал председатель профсоюза.

Валерий Курсевич озвучил ряд предложений, реализация которых, на его взгляд, поможет решить вопрос текучести кадров и сохранить коллективы.

– Мы предлагаем разработать механизм предоставления молодым работникам льготного кредитования на строительство, приобретение жилья с условиями последующей отработки. Также выступаем с инициативой составить в каждой организации перечень профессий рабочих, должностей служащих, востребованных производством. А тем молодым специалистам, кого включат в этот список, установить заработную плату не менее 80% от средней заработной платы по организациям, чтобы закрепить кадры на предприятии, – поделился профсоюзный лидер.

Валерий Курсевич констатировал, что проблема дефицита кадров в рабочей профессии имеет комплексный характер, поэтому для ее решения необходима консолидация усилий всех сторон социального партнерства по всем направлениям совместной деятельности.

Анжела Людыно

 

Карта сайта