1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиМЕДОВЫЙ СПАС-2025: КОГДА ОТМЕЧАЮТ, ТРАДИЦИИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ МЕДА И МАКА
12 августа 2025

МЕДОВЫЙ СПАС-2025: КОГДА ОТМЕЧАЮТ, ТРАДИЦИИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ МЕДА И МАКА

Август приближается к середине, следовательно, пора готовиться к празднованию трех главных летних праздников – Спасов. Первый из них – Медовый Спас. Считается, что он знаменует конец лета и связан с почитанием труда пчеловодов и самих пчел, соблюдением особых традиций и запретов.

Когда отмечают Медовый Спас в 2025 году

Дата празднования Медового Спаса остается неизменной – праздник приходится на 14 августа. Он открывает Успенский пост, который в 2025 г. длится всего две недели – с 14 по 27 августа.

Наши предки считали, что именно к этому времени мед созревает до полной готовности и его можно извлекать из улей. Поскольку одна из главных традиций праздника связана с освящением первого меда нового урожая, то и название в народе он получил Медовый Спас. Символом праздника также считается мак, его тоже освящают в храмах.

В народе Медовый Спас имеет много других названий: Первый Спас, Спасовка, Спас на воде, Мокрый Спас, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

История Медового Спаса

О том, что Медовый Спас имеет отношение не только к народному календарю, но и является праздником церковного круга говорит его название. Согласно церковным преданиям, слово «Спас» образовано от «Спаситель», которое христиане отождествляют с Иисусом Христом.

Возник Медовый Спас примерно в IX веке в Византии, где 1 августа (по новому стилю 14 августа) из императорской сокровищницы выносили частицу Креста Господня для освящения города и защиты от болезней. Реликвию окунали в воду и все хвори и беды отступали. Так появился культ воды, а у Спаса появилось дополнительное название Мокрый, ведь все в этот день старались окунуться в реку или озеро, чтобы смыть грехи.

Сегодня в церковном календаре этот праздник именуют Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, он также известен в народе как Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Языковеды утверждают, что слово «Спас» могло взять корень от глагола «спасаться», что равноценно действию «запасаться». И в этом контексте подразумевается заготовка даров природы на зиму. Наши предки делали акцент на сборе меда, яблок, орехов и каждому из этих съестных запасов посвящен свой Спас – Медовый, Яблочный и Ореховый.

Третий вариант толкования этимологии ведет нас к слову «спасы» – таким образом древние славяне обозначали первые две недели августа. Отсюда тесная связь народных и христианских традиций.

Свое название Маккавей Медовый Спас получил в честь мучеников Маккавеев – день их памяти приходится на 14 августа. Христианское предание гласит, что в 166 году до н. э. сирийский царь Антиох Эпифан казнил семерых братьев (Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла). Правитель пожелал, чтобы семья Маккавеев поклонилась языческим богам, но братья были непреклонны.

Их убивали одного за другим на глазах матери, но ни один не попрал свою веру. Вскоре и она умерла от горя, а семью стали почитать как мучеников. Бытует и более народное мнение: Макковей связывают с обычным маком, который также созревал параллельно с медом и был постоянным украшением стола к постным блинам.

Что можно делать на Медовый Спас-2025

Согласно народным поверьям, в день Медового Спаса пчеловодам следует непременно собрать весь мед, в противном случае сладкое лакомство унесут пчелы с других пасек. Поэтому у пасечников принято 14 августа определять самый «медовый» улей, собирать из него соты и нести в церковь для освящения. После этого ритуала часть сладкого лакомства оставляли в храме в качестве подношения, остальное забирали домой.

В этот праздник принято делиться медом с неимущими, угощать ребятишек.

В церковь 14 августа ходят в том числе чтобы помолиться, укрепиться в вере, принять причастие, а также освящают не только мед, но и мак, и воду.

Древние славяне на Медовый, или Мокрый Спас непременно очищали и освящали колоды.

Из меда и мака 14 августа обязательно готовят праздничные угощения, заботливые хозяйки берутся даже за изготовление оберегов от порчи и сглаза.

Еще одна традиция Мокрого Спаса – всей семьей окунаться в водоеме для очищения души, избавления от болезней, и чтобы смыть грехи.

Также наши предки на Медовый Спас вечером собирались всей семьей за столом и благодарили Господа за трапезу. Ужин начинали с дегустации меда, а до этого загадывали желание и верили, что оно непременно сбудется.

Что нельзя делать на Медовый Спас-2025

Стоит иметь в виду, что мед нового урожая можно употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты нужно выложить в новую деревянную тарелку, а после освящения можно угостить прихожан и домочадцев.

Народные верования запрещают христианам в Медовый Спас браться за тяжелый физический труд, иначе можно нарушить покой пчел и впредь остаться без медового лакомства.

Табу 14 августа наложено на шумные гулянья и слишком громкие разговоры: пчелы не любят высокочастотных звуков, поэтому любители повеселиться рискуют быть ужаленными.

Поскольку с 14 августа начинается строгий Успенский пост, следует пересмотреть свой рацион питания. На ближайшие 2 недели нужно отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц и жирной пищи.

Как и в любой большой церковный праздник, на Медовый Спас в семье нужно сохранять мир и спокойствие. Поэтому день следует провести в гармонии, исключить бранные слова, не повышать голос при разговоре, не завидовать, не провоцировать конфликты.

После 14 августа начинал действовать запрет на купания в реках, прудах и озерах. Считалось, что вода уже холодная и есть риск подхватить простуду.

Приметы на Медовый Спас-2025

Макковей, или Мокрый Спас вобрал в себя много народных примет. В частности, по ним предсказывают погоду:

горячий день на Медовый Спас гарантирует теплую осень.
дождь 14 августа предвещает отсутствие лесных пожаров на протяжении года, а также служит знаком о приближении холодов.
если увидели, как птицы готовятся к отлету в теплые края, это предвестник резкого похолодания.
бутоны роз начинают увядать – это говорит, что лето близится к финишу.
Рецепты на Медовый Спас-2025

Медовый Спас дает старт Успенскому посту, следовательно, с этой даты в ближайшие две недели вкушать можно только постные блюда, приготовленные без молока, яиц, мяса. Стоит отдать дань народным традициям и подавать к столу десерты с медом, маком, орехами, сухофруктами. Достойны внимания и напитки домашнего приготовления.

Сбитень

Ингредиенты: 1,5 л воды, 500 гр меда, 5 гр гвоздики, 5 гр корицы, 5 гр имбиря, 5 гр душистого перца, 50 гр дрожжей.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте к ней мед и еще раз дождитесь закипания, не забывая снимать пенку. Следом закиньте в кастрюлю имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Опять прокипятите и поставьте охлаждать. Дрожжи нужно развести в теплой воде, а затем соединить с медово-пряным отваром. Напиток разлейте по емкостям и оставьте в теплом месте на 12 часов. Спустя указанное время закупорьте емкости и поставьте в холодное место на 2-3 недели – пускай сбитень созревает.

Медовый квас

Ингредиенты: 5 л воды, 800 гр меда, 25 гр дрожжей, 2 лимона.

Приготовление: доведите воду до кипения, добавьте туда мед и хорошо перемешайте. Остудите будущий квас до 20 °С, добавьте дрожжи, сок пары лимонов и оставьте настаиваться на 10-12 часов в теплом месте. Готовый квас на меду охладите в холодильнике и можно подавать к трапезе.

Пряники медовые

Ингредиенты: 500 гр меда, 500 гр ржаной муки, 1 ст. л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст. л. коньяка или водки, 2 ст. л. крахмала, растительное масло.

Приготовление: смешайте муку с пряностями. Растопите мед на медленном огне и доведите до кипения. К сладкой массе добавьте муку и быстро замешайте тесто. Оно должно приобрести почти белый цвет. Затем добавьте коньяк или водку, вымешивайте, пока тесто не станет гладким. Отправьте в холодильник на пару-тройку часов. Раскатайте тесто, обмокните его в крахмал и с помощью формочек вырежьте пряники. Фигурки выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и отправьте в духовку. Следите, чтобы пряники не сильно подрумянились.

Рулет с маком

Ингредиенты: 2,5 ст. л. воды, 10-13 гр сухих дрожжей, 3 ст. л. муки, 1/4 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. сахара, мед, горсть горького миндаля, 2 ст. л. мака, 1 ст. л. сахара, соль.

Приготовление: вскипятите воду, а потом чуть остудите и добавьте дрожжи с мукой. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков. Затем посыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и подождите, чтобы оно поднялось.

Если тесто потрескается, следует побить его руками, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст. л. меда. Вымешивая тесто, постепенно добавляйте толченый горький миндаль и муку, если потребуется. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Еще раз накройте его – пускай поднимается. Займитесь пока маком. Залейте кипятком, накройте крышкой и пусть настаивается около 1 часа. Когда будет готов, отожмите мак насухо и разотрите. Добавьте к маку 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. меда, толченый миндаль. Хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Готовое тесно раскатайте на столе, разложите сверху маковую начинку и сверните рулетом. Положите его на смазанный растительным маслом противень, верх смажьте разведенным с водой медом, украсьте маком и миндалем, отправьте в духовку для выпекания на 45 минут.
© 1prof.by 

Карта сайта