1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

ГлавнаяНовости«МОШЕННИКИ ЗАПИСАЛИ МОЙ ГОЛОС, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ КРЕДИТ», – МИНЧАНИН
04 августа 2022

«МОШЕННИКИ ЗАПИСАЛИ МОЙ ГОЛОС, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ КРЕДИТ», – МИНЧАНИН

В редакцию 1prof.by обратился минчанин, который стал жертвой телефонных мошенников. Злоумышленники взяли на него кредит на 60 тысяч рублей. По словам мужчины, во время разговора преступники записали его голос, чтобы с помощью специальной программы изменить его и использовать для оформления кредита.

– Мне позвонили с какого-то неизвестного номера. Представились сотрудниками Приорбанка, спросили, оформлял ли я у них кредит. Я сказал, что никакого кредита не брал, после чего этот человек якобы перекинул меня в другой отдел, отвечающий за безопасность клиентов. Там мне сказали, что сейчас вместе со мной этот кредит отменят. Для этого мне нужно было продиктовать  код, который придет на телефон. А я взял и сказал. Я действительно обсуживаюсь в Приорбанке, да и все эти переключения по отделам выглядели убедительно, – рассказал корреспонденту 1prof.by минчанин.

По словам мужчины, после этого злоумышленники еще довольно долго общались с ним, перекидывая «из отдела в отдел»:

– Что-то подозревать я начал, когда они спросили, видимо, навскидку, есть ли у меня счет в «Беларусьбанке». Я сказал, что есть, после чего они поинтересовались его данными. Я сказал, что их это не касается, это ведь не их банк. Они быстро сменили тему, но я уже понял, что случилось и бросил трубку.

Потерпевший сразу же обратился уже в реальный в банк, где немедленно заморозил все 3 свои карты. Выяснилось, что с помощью виртуальной карты мошенники оформили кредит в 60 тысяч рублей, который, к счастью, работники банка успели вовремя отменить.

– Мне сказали, что я легко отделался. В милиции вообще удивились, говорят, вообще редко видим, когда человек обращается, а деньги не украли. Тем не менее, из-за мошенников мне заблокировали 3 карты, в том числе зарплатную. Пришлось заказывать новую, это стоит примерно 25 рублей. Оформить такие же карты, какие у меня были, стоит теперь примерно 100 рублей.

Минчанин считает, что злоумышленники долго общались с ним, чтобы записать его речь и использовать в будущем для идентификации по голосу:

– Мне об этом коллега рассказал. Он как раз рядом сидел, когда это случилось, и с самого начала пытался мне сказать, чтобы я бросил трубку. Потом уже он объяснил, что у него таким же способом обманули жену. Поговорили с ней, записали как можно больше слов, произнесенных ею, и с помощью специальной программы позвонили в банк. Как будто ее голосом оформили на нее кредит. Я в милиции об этом рассказал, они ответили, что слышали про такое. Но так это было или нет, будут решать уже их айтишники.

Мы еще свяжемся с представителями МВД, чтобы узнать, действительно ли мошенники освоили новый ловкий прием. Пока же советуем, получив звонок от «работника банка», просто бросать трубку и перезванивать на телефоны, указанные на сайте вашей финорганизации. Герой нашего материала также позже заметил, что номер телефона, с которого ему звонили, был российским. Однако это вовсе не показатель, обманщики могут звонить с белорусского или украинского.

Также почитайте о том, как мошенники научились обманывать белорусов с помощью ложных посылок.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Карта сайта