7 июля 2025 года опубликован Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения». Посмотрели, что изменится для различных категорий населения после вступления закона в силу через месяц – с 18 августа нынешнего года.
Согласно изменениям, которые внесены в Закон «О пенсионном обеспечении», обращаться за начислением пенсии теперь можно за месяц до возникновения права на нее и в любое время после достижения условий ее предоставления (по возрасту, за выслугу лет, досрочно и т. д.). При этом начисляться она будет на основании откорректированного фактического заработка за последние 30 лет (это максимальный срок) либо за фактически имеющийся стаж работы.
В новом законе скорректирован порядок определения и подтверждения заработка для начисления пенсий. Если речь идет о сезонных работах, то за каждый полный сезон заработок будет учитываться как за год (ранее такой порядок применялся лишь к перечню сезонных работ, утвержденному Совмином). Также по желанию обратившегося за пенсией заработок за месяцы с неполным числом рабочих дней в связи с поступлением на работу или увольнением с работы учитывается как заработок за полные месяцы.
Как и прежде, для подтверждения трудового стажа и размера заработка за период работы до 1 января 2003 года необходимо предоставлять справку с места работы либо из архивного учреждения. Однако, если документы не сохранились в результате чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, пожаров и т. д.), заработок за каждый месяц недостающего периода принимается в размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации, определяемого в порядке, установленном Совмином. Во всех остальных случаях, если документы не сохранились, время такой работы по желанию обратившегося за пенсией не включается в период, из заработка за который исчисляется пенсия. Но при условии, что стаж составляет более 30 лет и каждый исключаемый месяц можно заменить другим, заработок по которому документально подтвержден. Этот порядок замены не применяется, если фактический стаж работы составляет 30 лет и менее.
Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства I и II группы, потерявшим кормильца в возрасте до 18 лет устанавливается повышение к социальной пенсии, трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.
Надбавки рассчитываются исходя из наибольшей величины прожиточного минимума и составляют:
В законе закреплена норма о том, что пенсии жителям Минска, областных и районных центров выплачиваются через банки.
Возможность получать пенсии через почтовые отделения сохраняется для тех, кто: