В холодный сезон организму потребуются силы для борьбы с инфекцией. Поэтому важно укрепить иммунитет и исключить дефицит полезных веществ в организме. Рассказываем, какие витамины нужно принимать осенью и как правильно их сочетать.
О чем могут рассказать анализы?
Прежде чем бежать в аптеку за «волшебными» препаратами, стоит посетить поликлинику, сдать анализы и пройти обследование. Такие рекомендации белорусам дал врач-терапевт Александр Вербовиков в проекте «В теме. Здоровье» информагентства БЕЛТА.
По мнению эксперта, с приходом осени чек-ап организма следует сделать с учетом пола, возраста и хронических заболеваний либо пройти диспансеризацию, чтобы быть уверенным, что со здоровьем всё хорошо.
Чтобы исключить дефицит полезных веществ и микроэлементов, нужно прежде всего сдать общий анализ крови, рекомендует врач-терапевт. Это исследование укажет на воспалительные процессы в организме, уровень гемоглобина, в том числе содержание железа, обогащение кислородом органов и тканей. В свою очередь по общему анализу мочи эксперты смогут оценить работоспособность почек.
– Биохимический анализ крови можно сделать примерно по 1,5 тыс. показателей. Именно врач поможет пациенту определить, какие для него наиболее актуальны. Скажем, на ферменты печени, ферменты почек, гликированный гемоглобин, глюкозу. Возможно, какие-то гормоны, – уточнил Александр Вербовиков.
По мнению врача-терапевта, ежегодно необходимо следить за гормонами щитовидной железы. В частности за тем, чтобы в норме были тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4). Не менее важно контролировать и достаток витамина D в организме.
Стоит отметить, что медики делят нехватку витаминов по трем степеням. При авитаминозе налицо дефицит микроэлементов. При гиповитамизоне организм получает необходимые витамины, но в недостаточном количестве для полноценного запуска биохимических процессов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет начальную стадию дефицита, когда у человека еще не появились симптомы гипо- или авитаминоза.
Таким образом, можно помочь организму справиться с осенним сезоном ОРВИ и противостоять инфекциям, если обеспечить в своем рационе достаток питательных веществ и витаминов, заключил эксперт в сфере охраны здоровья.
Микроэлементы играют важную роль в обмене веществ и влияют на работу всех органов. На дефицит тех или иных компонентов организм может реагировать по-разному – ухудшается состояние кожи, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, наблюдается вялость и сонливость, снижается работоспособность и появляется раздражительность.
Самые важные для иммунитета витамины в осенний период
Как отметил врач-терапевт, в сезон простуд важны все витамины. Однако на некоторые стоит обратить особое внимание:
Витамин C, или аскорбиновая кислота поможет укрепить сосуды, противостоять вирусам, отвечает за эмоциональное состояние человека, а также выработку коллагена и здоровье соединительной ткани. Им богаты шиповник, облепиха, смородина, болгарский перец, киви, зелень и цитрусовые.
Витамин E считается сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, регулирует работу половой системы, отвечает за функции печени, цвет и структуру кожи. Искать полезный компонент стоит в нерафинированном подсолнечном и облепиховом масле, семенах подсолнечника, орехах, пшеничных отрубях, бобовых и листьях салата.
Витамин A, или ретинол также известен в качестве мощного антиоксиданта. Он не только защищает иммунитет, но и влияет на зрение, способствует обновлению кожного покрова. Обогащены ретинолом печень, яичные желтки, жирная рыба, икра, сливочное масло. Вырабатывать его организм может из бета-каротина, который содержится в морковке, облепихе, шпинате, петрушке, рябине.
Витамин D влияет на обмен кальция и фосфора, от него зависит «сила» иммунитета. Как правило, регулярно он вырабатывается в организме летом, поскольку синтезируется при помощи УФ-излучения. В еде витамин D содержится в печени трески, икре, яичном желтке, жирной рыбе, сливочном масле. Поскольку в осенне-зимний период в наших широтах не так много солнечных дней, то витамин следует принимать в виде добавок к пище.
Витамин В6 участвует в синтезе белков, а также отвечает за работу нервной системы и Т-лимфоцитов иммунитета. Содержится он, к примеру, в грецких орехах и фисташках, зерновых и бобовых культурах, семенах подсолнечника, сливочном масле.
Витамин В12 считается главным защитником иммунитета, поскольку участвует в образовании клеток крови и лейкоцитов, регулирует работу нервной и эндокринной систем. Главным источником этого полезного элемента являются молоко, творог, сыр, мясо, рыба, морепродукты, печень, йогурты, яйца.
Омега-3 необходима организму для контроля за жировым обменом и уровнем холестерина, а также регулирует работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. По сути, полиненасыщенную жирную кислоту не относят к витаминам, но и без нее организму никак не обойтись. В большом объеме омега-3 содержится в льняном масле, жирной рыбе северных морей, семенах чиа, грецких орехах и моллюсках.
Профилактика дефицита витаминов
Перед применением витаминов непременно проконсультируйтесь с врачом, рекомендует Александр Вербовиков. Дело в том, что у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов поливитаминного комплекса, который самостоятельно приобретен в аптеке.
Чтобы в осенне-зимний период не столкнуться с гиповитаминозом, эксперт рекомендует полноценно питаться – на столе должны быть мясо, рыба, овощи, фрукты, «молочка» и яйца. Если человек соблюдает диету, то не лишним будет ввести в рацион поливитаминные комплексы, а также для профилактики принимать витамин D. Назначать препараты должен исключительно лечащий врач.
Как правильно сочетать витамины
Поскольку некоторые витамины могут нивелировать действие других, этот аспект нужно учитывать при приеме препаратов.
К примеру, витамин D не «уживается» с витаминами А и С. Плохо соседствуют В12 и аскорбиновая кислота, а вот с фолиевой кислотой и пиридоксином витамины группы В ладят. Ретинол, соответственно, «дружит» с витамином Е – эти микроэлементы усиливают положительный эффект друг друга.
В заключение остается добавить, что запастись витаминами впрок невозможно. Полезные микроэлементы должны насыщать организм на регулярной основе.
© 1prof.by