Второе воскресенье мая – День белорусской государственной символики. Наш флаг, наш герб, а с этого года еще и гимн. Президент Александр Лукашенко 12 апреля подписал Указ № 105, которым добавил главную песню страны в знаменательную дату.
За годы суверенитета мы меняли государственную символику. На референдуме, по воле народа. Красно-зеленое знамя, васильково-колосковый герб. И песня, чуть видоизмененная со времен Союза, но все еще современная и мощная.
Нам есть чем гордиться. Да, время непростое, нас хотят обезличить, лишить национальных элементов. Спортсменам запрещают выступать на международных соревнованиях под символами независимой Беларуси. Но эта торжественная песня идет от сердца. Сердцам петь не запретишь. Мы, белорусы, мирные люди. Зла не держим. Но и свое в обиду не дадим.
Летом 2017 года прогремела история с 19-летней легкоатлеткой Виолеттой Скворцовой, взявшей «золото» юниорского чемпионата Европы в тройном прыжке – она ушла с пьедестала, потому что вместо белорусского гимна прозвучал чужой. Видео с того самого награждения набрало более 16 миллионов просмотров в интернете. И большинство комментариев, причем от людей из разных стран, сводилось к тому, что это поступок патриотки.
Мы любим и ценим нашу государственную песню. И ежегодная акция «Споем гимн вместе» – славная традиция, которая объединяет народ. Момент гордости и патриотизма.
У нас есть и другие символы. По опросу Института социологии НАН Беларуси на вопрос о главном национальном символе Беларуси почти 67% ответили, что это государственная символика (герб, гимн, флаг), а еще 45% считают таковыми народные символы (аист, зубр, василек), еще около 41% упомянули объекты культурного наследия страны (дворцы и замки, слуцкие пояса, Беловежскую пущу).
Беларусь – это более 30 лет самостоятельности, независимости. В сентябре 1991 года была принята Декларация о государственном суверенитете. Начало новой истории страны в самом центре Европы. У которой свой герб, флаг, гимн. И право людьми зваться.
Олег ФЕДОРОВ