1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Тел./факс: +375 17 375 84 27
E-mail: belprofmash@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиВ Гомеле работники ОАО «ГЗЛиН» рассказали, как трудятся на флагмане машиностроения
30 сентября 2025

В Гомеле работники ОАО «ГЗЛиН» рассказали, как трудятся на флагмане машиностроения

 

За высокими производственными показателями, новыми контрактами и государственными знаками качества всегда стоят люди. Их труд, преданность и многолетний опыт – вот настоящий капитал любого предприятия.

В День машиностроителя мы вспоминаем историю ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», которая складывается из судеб его сотрудников. От первой заклёпки, выточенной 45 лет назад, до высокотехнологичных жаток, отмеченных знаком качества, – путь завода измеряется не только годами, но и верностью и профессионализмом его работников.

Главное – сплочённость и профессионализм

Михаил Бочаров пришёл на предприятие молодым специалистом после ГГТУ имени П. О. Сухого. Сейчас он работает заместителем начальника отдела кадров, а его общий стаж на заводе равен 18 годам.

– Хорошо помню первый рабочий день. Это было 11 июля 2007 года, – без раздумий говорит Михаил Анатольевич. – Меня встретили по-товарищески, рассказали специфику работы, и я приступил к делу.

Тогда молодому экономисту доверили расчёт зарплаты для двух сварочных участков, а это более 50 работников. Время было непростое: предприятие переходило с ручного расчёта на компьютерные программы.

Сегодня через отдел кадров, где Михаил Бочаров работает последние четыре года, проходит весь персонал предприятия. Он уверен, что главное в коллективе – сплочённость и профессионализм.

– Сейчас настраиваю сына на то, чтобы после окончания школы он освоил инженерную профессию и стал работником нашего предприятия. Потому что работа на нашем заводе даёт уверенность в завтрашнем дне и хорошую возможность для профессионального роста, – подчёркивает Михаил Анатольевич.

В День машиностроителя Михаила Бочарова удостоили почётной грамоты администрации Железнодорожного района. К награде он относится как к признанию заслуг всего коллектива.

— Чувствую гордость за труд работников завода, – делится он. – Наши награды подчёркивают, что мы трудимся и достигаем отличных результатов в выпуске конкурентоспособной продукции.

В дружном коллективе

Свою жизнь с предприятием связала и начальник бюро главной бухгалтерии по заработной плате Татьяна Трушкова. Её трудовой стаж – целых 25 лет.

– Это моё первое место работы, – с гордостью говорит Татьяна Валерьевна. Её связь с заводом крепка семейными узами.

– Мой отец трудился слесарем-ремонтником с самого, можно сказать, основания завода. Он проработал до 67 лет  и сделал многое для развития предприятия.

Свой трудовой путь Татьяна Трушкова начала в 2000 году после окончания техникума учеником контролёра в механосборочном цехе.

–  Поначалу было сложно, но в то же время и очень интересно, так как в процессе работы приобрела много профессиональных навыков, – делится Татьяна Валерьевна.

Далее её карьера была неразрывно связана с бухгалтерией, а сегодня под руководством начальника бюро – целая команда, которая обеспечивает точный расчёт заработной платы для тысяч сотрудников.

Татьяна Трушкова активно участвует в жизни завода не только на рабочем месте. Раньше представляла предприятие на спортивных соревнованиях по плаванию и теннису, а сейчас участвует в общественных мероприятиях.

– Много лет я работаю в дружном коллективе и своим коллегам в профессиональный праздник желаю здоровья, удачи, благополучия, а родному заводу – дальнейшего  процветания! –  не скрывает эмоций Татьяна Валерьевна.

Одна команда, одна семья

В инструментальном корпусе завода создаются уникальные инструменты и детали, без которых невозможно производство сельхозмашин и различных станков. И именно здесь 30 лет работает шлифовщиком Владимир Жировский, чей трудовой стаж в машиностроении составляет без малого 40 лет.

– Мой путь на ЗЛиНе начался не сразу здесь, – вспоминает Владимир Петрович. – После училища работал на заводе «Гомсельмаш», был оператором станков с ЧПУ. А в 1995 году, перед Новым годом, судьба привела меня в инструментальный корпус ЗЛиНа, можно сказать, в сердце производства. Пришёл учеником, но благодаря уже имеющемуся опыту быстро сдал на разряд. С самого начала меня впечатлила особая, почти семейная атмосфера в цехе. Многие мои товарищи, с которыми я работал ещё на старом месте, также трудились здесь. Встретили как родного. С тех пор мы вместе – одна команда, одна семья. Вместе и трудности переживали, и праздники отмечали.

Свою любовь к заводу Владимир Петрович пронёс через всю жизнь. Здесь же, в заводском общежитии, он познакомился со своей будущей супругой, которая тоже работала на предприятии.

Сегодня Владимир Жировский – шлифовщик высшего – шестого – разряда. Его работа – это ювелирная точность до микронов. Он и его коллеги создают штучные, сложнейшие детали, которые затем используются в серийном производстве.

– Мы создаём, по сути, эталон, образец, на основе которого потом будет работать весь цех. Это большая ответственность, – замечает Владимир Петрович, который не раз был удостоен различных наград за свою работу.

– Наше предприятие – это флагман, и мы должны держать марку.  А молодым специалистам хочу пожелать не бояться труда. Найти своё место в рабочей профессии – это достойно и почётно. Главное – быть патриотом родного предприятия, как бы громко это ни звучало.

Полвека в машиностроении

Трудовая биография Людмилы Найден является настоящей летописью предприятия. Контролёр отдела технического контроля работает в машиностроении 50 лет. Свой первый рабочий день в сентябре 1975 года она помнит как сейчас: пришла на завод «Гомсельмаш», в состав которого сейчас входит ОАО «ГЗЛиН», молоденькой девушкой, как говорится, со школьной скамьи. С самого порога её встретили напутственными словами, которые стали пророческими.

– Помню, сотрудник отдела кадров Зубарев посмотрел на меня и сказал: «Желаю тебе долгой и счастливой трудовой дороги». И его слова сбылись, – говорит ветеран труда.

Полвека через её руки проходят тысячи деталей для сельскохозяйственных машин.

– Это массовое производство, в котором каждая деталь должна быть идеальной, – объясняет она свою ответственную миссию.

Для Людмилы Владимировны завод стал второй семьёй.

–  Люблю свой прессовый цех, своих девочек, с которыми тружусь, они мне как дочери. Сопереживаю их успехам и трудностям, стараюсь помочь, – говорит Людмила Найден, которая в свободную минуту пишет стихи, черпая вдохновение в рабочей жизни. А своим коллегам в канун праздника желает здоровья и оптимизма: – Нужно идти вперёд и работать с любовью, тогда и результаты не заставят себя ждать.

История Людмилы Найден – лучший пример того, как любовь к профессии и преданность коллективу творят настоящие чудеса, закладывая прочный фундамент для успеха всего предприятия.

Карта сайта